Главная › Общие форумы › Обсуждаем работу портала › Предложения по развитию портала › Электронный дневник и ДЗ для всех классов на портале. Быть или не быть?
Эта тема содержит ответов - 7 и голосов - 1, и последний раз обновлялась Юрий Сергеевич 11 лет назад.
-
АвторСообщений
-
09.09.2013 в 01:13 #4887
Вопрос был задан одним из родителей. Ниже копии сообщений, взятые из статусов, где и началось обсуждение. Надеюсь, продолжение обсуждения будет проходить уже в рамках ветки форума.
Доброе утро.
Можно ли на портале создать новую вкладку “Домашнее задание”, разбив её на классы и по-предметно, где каждый ученик, а главное родитель, мог бы в полном объёме ознакомиться с заданным заданием? Взять к примеру профиль Инны Михайловны. Инна Михайловна просто МОЛОДЕЦ, так держать!!!! Выкладываемая информация краткая и в полном объёме, вот так бы каждый преподаватель работал в портале…09.09.2013 в 01:15 #4888…Однако возникает вопрос: Кто будет заполнять д/з для учащихся? Инна Михайловна – учитель начальной школы. У неё один класс, в котором она ведёт все предметы. В старшей школе учителя разные, и у них несколько классов.
09.09.2013 в 01:18 #4890Добрый день!
Спасибо за ответ и за поставленный вопрос.
Как я понимаю, создавая данный портал, преследовалась цель активного участия учительского состава, а это подразумевает, что у каждого преподавателя должен стоять компьютер, который соединён в одну локальную сеть и в режиме реального времени, учителем могут вносится все необходимые новости, дополнения, изменения и т.д..
Так же в режиме реального времени можно вести интерактивный журнал успеваемости.
Может я в чём-то и не права, но это моё личное видение данного вопроса.
Спасибо за понимание.09.09.2013 в 01:19 #4891Так же в режиме реального времени можно вести интерактивный журнал успеваемости.
О-о-о, это очень интересная тема. Кстати, попытки создания такого журнала уже предпринимались, однако, не взлетело. Почему? Было много но… да и сейчас есть. Однако, выскажу свою точку зрения. Я против таких журналов на данном этапе развития информационной составляющей в школе. Не готова еще школа к такому. Однако, выкладывать четвертные оценки через портал можно уже сейчас. Технические средства для этого есть (элементарно, сводная таблица в Excel, выкладывать в Файлообменнике группы Родители или конкретного класса, ответственные за выкладку – классные руководители). Тогда в чем вопрос? Вопрос в организации этого процесса и заинтересованности учителей. А откуда у них может появится такая заинтересованность? Это тема отдельного обсуждения. Тут же, кстати, можно обсудить и легитимность такой процедуры с позиции родителя – имеет ли право администрация школы выкладывать на всеобщее обозрение успеваемость моего ребенка? А если не на всеобщее, а индивидуально? Индивидуально не получится. Можно сузить до класса, но не более.
09.09.2013 в 01:22 #4893А какой смысл размещать на портале четвертные или годовые отметки? Ставить родителей перед фактом, что их уже не исправишь? Для родителей, а тем паче для учителя, важнее привлечь внимание к текущим отметкам до конца четверти, чтобы была возможность корректировки.
Так же в режиме реального времени можно вести интерактивный журнал успеваемости.
Возвращаемся к вопросу о доступности интернета в классе в школе, 209 кабинета информатики на всех не хватит.
09.09.2013 в 01:23 #4894Уважаемая Татьяна! Портал создан не для привлечения активного участия учителей. Задача учителя – совсем другая, качественно вести уроки, обучать учеников. В рамках школы апробируется портал как инструмент взаимодействия между участниками школьного сообщества. Однако инструмент этот в силу разных причин доступен не каждому. По поводу оценок. Мы вводили электронный журнал. Однако родители отказались от этого.
09.09.2013 в 01:24 #4895Татьяна, разрешите к вам так обращаться, цель портала не оповещать родителей, какое домашнее задание и какие оценки получил их ребенок. Это проект создан для формирования сообщества учителей, учеников и родителей.
09.09.2013 в 03:59 #4897Так, и какие выводы можно сделать из выше сказанного? Не знакю как у вас, а у меня получилось вот что.
1) Татьяне (мнения других родителей по этому вопросу пока не озвучивались) не хватает
обратной связимгновенной обратной связи от школы по ежедневной успеваемости и ежедневной нагрузки её ребенка в школе.И ее можно понять, дневник ученика и классный журнал – это конечно здорово, но на дворе 21 век! Увы, 21 век не на дворе, а только на календаре. И устранение этого недоразумения – это дело не только желания, но и определенных усилий со стороны всех заинтересованных лиц, кто эти лица? К этому вопросу я вернусь ниже.
2) Инна Михайловна (учитель нач. классов) высказала очень важную, на мой взгляд, мысль:
Для родителей, а тем паче для учителя, важнее привлечь внимание к текущим отметкам до конца четверти, чтобы была возможность корректировки.
То есть полумеры тут не нужны, вроде четвертных оценок, эти оценки, видимо, уже по факту обсуждаются на родительских собраниях. Нужен некий инструмент для своевременного информирования родителей о проблемах успеваемости ребенка. Но! Разве электронные дневники – это единственный такой инструмент? В моей радужной вселенной существует другой, менее затратный (помним, что это моя вселенная, где есть определенные допущения) и более, на мой взгляд, эффективный сценарий информирования учителем о проблемах ученика. Вместо того, чтобы писать замечания в ученический дневник, который не известно как часто просматривает родитель и… не изевстно в каком состянии этот дневник предстает перед его строгим взором. Вместо этого, я бы на месте учителя, писал родителю напрямую – на e-mail, смс на телефон (если очень срочно) или через личную переписку в соц. сетях. В чем плюс такого подхода для учителя – это прямой контакт с родителями, без посредничества в виде курьера-ученика, который доставляет (или не доставляет) эти сообщения в виде записией в дневнике (оценка – это тоже запись, я бы сказал, кодовая запись: 2 – очень плохо, обратите внимание на успеваемость вашего ребенка!, 5 – отлично, у вашего ребенка все хорошо). Какой профит для родителя? Можно получить более развернутый комментарий по текущей успеваемости своего чада, а не жалкие два слова в дневнике… с опозданием на день или два (особенности рабочего графика, не позволяющие просматривать дневник чаще). Но как же электронный дневник? Что, он вообще не имеет права на существование? Имеет, но… об этом ниже.
3) Марина Викторовна и Мира Асылхановна (представители администрации школы), как мне кажется, хотели сказать, что портал – это инструмент общения, а не контроля.
“Почему контроля-то? Мы просто хотим знать что задавали моему ребенку и какие оценки он получил за работу на уроке и за выполненное ДЗ!”. Да? А почему не спросить об этом у ребенка? Если вы сейчас сошлетесь на опыт Инны Михайловны, то я отвечу так: выкладывает ДЗ и расписание ответственный ученик класса на страницах группы своего класса. Что мешает перенять этот опыт другим классным коллективам? Это я так отвечаю вопросом на вопрос: “ДЗ для всех классов на портале. Быть или не быть?”
Теперь вернемся к электронным дневникам, а точнее к такому аспекту этого феномена, как выставление ежедневных оценок, что по сути является учетом контроля успеваемости. Как и администрация школы, я тоже считаю что этому нет места на портале. И вообще, кому нужен в первую очередь именно такой контроль? Родителям? Эту информацию они могут получить из ученических дневников или из бесед со своим ребенком. Ученикам или Учителям? Они и так в курсе всех оценок как главные участники учебного процесса. Эм… так кому? Кому хочется иметь сводную статистику по успеваемости ученика, класса и школы в целом в любой удобный для них момент времени. А именно таким является преимущество электронных дневников перед обычными: быстро- и легкодоступные ежеденевные данные об успеваемости. По этим данным можно составлять какие угодно отчеты за любой период, по любым параметрам в несколько кликов. Круто, да? В конечно итоге – да.
Так, я отвлекся. Кому эти отчеты нужнее других? Ответ, по-моему, очевиден. Администрации школы. Зачем? Чтобы в режиме реального времени отслеживать изменения в успеваемости и вносить своевременные коррективы, тем самым повышая качество учебного процесса. Так за чем же дело стало, наша где не пропадала! Эх! С бухты-барахты такое не делается. Тут нужен системный подход. А это напрямую связано с переводом административного документа оборота на электронные рельсы. А для этого нужны как технические средства (в том числе программные), так и обученный мотивированный персонал.
Ух… неподъемная ноша: раз – и сделать так, чтобы все заработало! Увы, не получилось. Как уже ранее говорилось – был опыт. Пытались ввести электронные дневники. Но! Как мне кажется, все дело было
в воздушных пузырькахв неправильном подходе. Хотели сразу взять быка за рога и просто обязать всех и каждого, т.е. учителя в первую очередь, вести эти электронные дневники, выставлять оценки, при этом не освобождая их от ведения традиционных бумажных классных журналов. Мало того, что в журнал выствляй, так еще иди в интернет (доступ к которому не у всех есть, а в школе он оставляет желать лучшего) и там тоже самое делай. Бессмыслица какая-то! Зачем? Кому этого надо? Точно не мне! Т.е. таким подходом к решению задачи мы не то что не мотивируем главного поставщика данных, так мы еще и демотивируем его! Но это мой взгляд на опыт… собранный, как говорится, в кулуарах нашего театра… из слухов и сплетен. Может и не по этому провалилась затея. Но мне, кажется, что суть провала именно в этом, если не прав, поправьте меня.Ну хоршо, если не так, с неизбежным дублированием документов (бумажных и электронных), то как? Так очевидно же – полная замена одного на другое. Но! В небольших масштабах. Взять экспериментальный класс и полностью перевести их на электронный классный журнал. Тем самым избавив учителей от бессмысленного дублирования информации. Но делать это нужно грамотно, подготовив вначале для этого эксперимента техническую базу, в том числе программную составляющую.
Насчет технической базы. Если коротко, то вижу я себе это так. Настроить в школе WiFi и купить один планшет. Через планшет учитель, ведущий у экспериментального класса предмет, будет иметь доступ к электронному классному журналу. Таким образом, он сможет выставлять оценки в режиме реального времени. Планшет передается от учителя к учителю… собственно, как обычный “классный журнал”. Да, насчет программного обеспечения (ПО), которое будет отвечать за виртуальный классный журнал. Тут надо выбирать и экспериментировать. Благо есть готовые решения. Нужно только выбрать наиболее подходящее. Когда будет такое ПО найдено, и в полной мере удовлетворять требованиям по учету и контролю успеваимости учащихся, тогда можно будет подумать об интеграции его с порталом. Это я к тому, что не стоит эти две составляющие сваливать в одну корзину – общение и контроль. По крайней мере не на данном этапе, когда в обеих составляющих принимают участие только некоторые участники школьного сообщества. Вот когда там будут все (учителя, родители, ученики, администрация школы), когда все увидетя не только то, что это круто и современно, но также и то, что такой подход дает ряд профитов (преимеществ перед традиционной системой), тогда… как сказал бы известный телеведущий Познер В.В., наступят другие времена и тогда электронному дневнику на портале быть.
-
АвторСообщений
Вы должны войти в систему для ответа на эту тему.