К 70- летию Великой Победы…

(1)

Великая Отечественная война – одна из тем уроков истории. Наши ученики изучают её ход, самые известные подвиги и имена героев, причины Великой Победы. Но самым главным, как учитель истории, я считаю, чтобы в каждой семье жила память о родных, которые приближали Победу на фронтах и в тылу. Пока жива эта память, люди будут ценить наше мирное небо, и невозможно будет искажать правду о Великой Отечественной войне в угоду некоторым современным деятелям. К сожалению, не во всех семьях сохраняется традиция передавать молодому поколению рассказы о тех страшных испытаниях и героических днях жизни простых солдат и тружеников тыла – их прадедушках и прабабушках. Поэтому особо ценны сочинения наших учеников, которые они написали по рассказам своих родителей. Вот некоторые отрывки из этих сочинений:

"Мой прадед, Павел Александрович, родился в 1920 году в селе Гурульба, в Забайкалье. В 1939 году был призван в Красную армию. До войны проходил службу во Владивостокском морском училище. В начале 1942-го года обстановка на фронте была тяжелой, людей не хватало, поэтому моряков-дальневосточников срочно отправили на Сталинградский фронт. Там прадед Павел принял боевое крещение. В одном из боев он был первый раз ранен и отправлен в госпиталь. После излечения моего прадеда отправили механиком-водителем в танковый батальон, так как он имел водительское удостоверение. Танкистом он прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Умер в результате боевых ран в 1985 году. Я очень горжусь своими предками. Благодаря им и другим ветеранам мы живем в свободной стране."
Рогач Анастасия

"Деды моей бабушки, Сторожевский Григорий и Чащин Тимофей, в 1941 году ушли на войну и пропали без вести. Дед моего деда по линии отца, Погорелов Илья, во времена войны работал на железной дороге, по званию он был майор. Путейцам выдавали "бронь", так как железная дорога являлась стратегическим объектом. Он пережил войну и умер в мирное время. А прадеды по линии мамы, Эберт Иван Иванович со своим сыном Петром, были сосланы в трудовую армию, так как немцев во времена Великой Отечественной войны либо переселяли, либо отправляли в трудовую армию. Отец моего деда, Погорелов Пётр Ильич, был ещё мал для того, чтобы воевать (в 1941 году ему было 13 лет), но он работал в тылу, а точнее – в шахте, в посёлке Еманжелинск Челябинской области. За сухими строками этих сведений – судьбы моих предков, которых я не видел, но память о них хранится в моем сердце, и я обязательно передам её своим детям."
Погорелов Дмитрий

"Мой дед, Яковенко Иван Григорьевич, родился и вырос в поселке Костычёвка Федоровского района Костанайской области. После окончания средней школы он решил продолжить учебу в Троицком сельскохозяйственном институте, но окончить институт ему было не суждено, так как началась война. В 1941 году, после окончания первого курса, в неполные 19 лет, он был призван в ряды советской армии. В составе 316 стрелковой дивизии он принял свой первый бой под Москвой. Там в декабре 1941 года он получил ранение. После выписки из госпиталя его направили на ускоренные курсы подготовки офицерского состава. Через полгода обучения лейтенант Яковенко Иван Григорьевич прибыл в боевую часть на должность политрука. Теперь он поднимал бойцов в бой и учил военным премудростям. День Победы дедушка встретил в Германии. Деревенская закалка, отменное здоровье и ясный ум помогли ему выжить в этой смертоносное схватки с врагом. В родное село дедушка вернулся, имея множество орденов и медалей, именной пистолет и самую интересную награду – мотоцикл Нarley- Davidson. Его вручили за работу в военном гарнизоне на территории Германии в послевоенные годы. Я восхищаюсь людьми старшего поколения, считаю, что мы, не знавшие ужасов войны, должны быть благодарны тем, кто ковал победу в тылу и на фронте. Я горжусь тем, что мой дед достойно защищал родную землю от врага, и всегда буду помнить об этом".
Белянкин Александр

"Мой прадедушка, Батырханов Жазит, 1906 года рождения, родился в Узынкольском районе, в посёлке Тайсоган. В 1940 году ушёл в армию, а в 1941 случилось страшное и неожиданное событие – Германия вероломно напала на Советский Союз. Прадедушка отправился на фронт и бился против германских войск. Эти времена были очень тяжёлыми для моей прабабушки, так как она одна воспитывала годовалого ребенка, моего дедушку. Чтобы прокормить его, она молола зерно через ручную мельницу и пекла ему лепёшки, ходила доить колхозных коров. Зимой было ещё труднее, так приходилось долбить лёд, чтобы добывать воду для питья и стирки, и вот так было целых пять лет. В то время был страшный голод. Выживали, как могли! Прадедушка дошёл до Берлина, вернулся домой с победой, но во время войны получил контузию. Был награждён многими медалями. В 1988 году скончался".
Сванов Ерлик

"По рассказам моей бабушки оба мои прадеда участвовали в этой войне. Первыми оказались под натиском немецких войск Белоруссия и Украина. Семья бабушки Сони, а ей тогда исполнилось три года, оказалась на оккупированной территории Белоруссии. Мой прадед, Осипчик Александр Антонович, как и многие мужчины, ушёл в партизаны. Воевал он в партизанском отряде до отступления немецких оккупантов. Много сожгли фашисты деревень, убили людей, покидая белорусские земли. Партизаны, в том числе мой прадед, присоединились к советским войскам. По словам однополчанина и земляка, погиб он от фашистской мины, но прабабушка получила повестку о том, что он пропал без вести. Поэтому родным не известно место его захоронения и точная дата смерти.
Могила, где похоронен второй прадедушка, Сергеев Григорий Тимофеевич, находится под Санкт-Петербургом. Он погиб в 1941 году, защищая Ленинград. Разыскал братскую могилу мой дядя. К великому сожалению, ему удалось только возложить цветы и поклониться до земли своему деду.
Нет ни одной семьи, в которой никто не погиб от рук фашистских захватчиков. Горе затронуло каждого, и это должно объединять людей, заставлять их помнить, чего стоила та Победа и никогда не забывать своих героев!"

Леонтьев Данила

"Мой прадедушка, Неганов Павел Михайлович, 1920-ого года рождения, был старшим лейтенантом танковых войск и участвовал в обороне г. Ленинграда. У него много наград, например: медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда" "Орден Отечественной войны", и т.д. К сожалению, я не помню своего дедушку, он умер в этом же месяце, в котором я родилась. Но из рассказов мамы я знаю о его подвигах. Дедушка вспоминал, что было очень страшно. Когда они освобождали деревни, то видели зверства фашистов. Им пришлось снимать с кольев убитых младенцев. Был у дедушки и рукопашный бой, когда ему штыком порезали ладонь. Летом 1943-его года в бою подбили дедушкин танк Т-34, он вылез из него и долго лежал в кустах. В бедре у него торчал большой осколок снаряда, он истекал кровью. К нему подбежала собака-санитар, у которой на боку висела санитарная сумка, и он смог себя перевязать. Дедушка был инвалидом Отечественной войны и ходил с тросточкой.
А моя прабабушка, Неганова Евгения Ивановна, 1925-ого года рождения, работала на Челябинском тракторном заводе. С 16 лет стояла у токарного станка, вытачивала гильзы для снарядов. Днём стояла у станка, а ночью помогала в госпитале ухаживать за ранеными. К сожалению, и её я никогда не видела.
Я очень горжусь своими родственниками! Я считаю, что все, кто участвовал в войне или работал в тылу, великие и смелые люди, про которых нельзя забывать и надо рассказывать следующим поколениям, чтобы они гордились ими.
Неганова Евгения

Мой прадедушка Семавин Михаил Константинович родился 23 ноября 1909 года в посёлке Тирлян Белорецкого района. закончил Рижское военно-пехотное училище. в годы войны был командиром стройроты. В 1943 году воевал на Юго-Западном фронте, был контужен, попал в плен. С 19.07.1943 по 04.1945 годы находился в фашистском плену в Германии. Был освобождён советской армией и закончил войну в Берлине. Уволен в запас в должности командира роты в звании лейтенанта. Был награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Второй мой дед Саульников Анатолий Константинович родился в 1924 года в городе Тамбове. К сожалению о нём почти ничего неизвестно. Знаю только, что его воинское звание – лейтенант. Погою он в самом конце войны в бою 18 апреля 1945 года. Ещё более трагично сложилась судьба его брата, Саульникова Владимира Константиновича, Он тоже уроженец г. Тамбова, 1916 года рождения. Воинское звание – младший мержант. Умер в плену 2 февраля 1942 года. Память о предках, защитивших родную землю от фашизма в нашей семье бережно сохраняется и передаётся из поколения в поколение.

Семавина Людмила, 7 класс "А

Моего прадедушку звали Давыдов Леонтий Ефимович. Он прожил 62 года (с 1910 по 1972). Во время Великой Отечественной войны он был поваром на полевой кухне. Он готовил для всех, начиная от генералов, заканчивая рядовыми солдатами. Во время своей службы дважды ранен в руку и в ногу. Был награжден Орденом Героя Труда СССР. 

Мазлова

 Мазлова Елена 7 "А"   

В моей семье воевали многие: прадедушка Ивана-на  "Катюше", прабабушка Шура – в Тегеране в охранных войсках. В то время, когда там состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля (1943год). Брат прабабушки Михаил – пехотинец, погиб в начале войны. Другой брат Иван – артиллерист. Прапрадед Николай служил в коннице Будённого. Прадед Василий комиссован по ранению, был знатным хлеборобом Костанайской области. Прабабушка Зоя, а 15 лет собирала колоски после комбайнов, служила на трудовом фронте. Но я расскажу о прадеде Иване. Он был кадровым военным, водителем – ассом. На своей "Катюше" он 5 раз выезжал на прямую наводку. За что имеет награды. Был водителем "Полуторки" на знаменитой "Дороге жизни". Рассказывал страшные вещи про "мясной бор". Победу встретил в Ленинграде. Я горжусь своими предками!

Рожков Алексей, 7 класс "А"

Безымянный

Кубжасаров Василий Андреевич

Родился 5 мая 1921 года в посёлке Москалевка Аулекольского района. Образование 9 классов, учился в школе механизации.10 августа 1940 года  призван  в ряды Красной Армии. Служил в 554-й артиллерийской бригаде. В бою был ранен всего один раз в левую руку. Демобилизован 14 мая 1946 года.  До выхода на пенсию проработал табунщиком в совхозе "Москалевка". Воспитал 3-их сыновей и 6-ых дочерей. За свои боевые подвиги удостоен звания "Герой Советского Союза". Имеет награды: Орден Отечественной войны I-ой степени, медали:"За отвагу", "За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенисберга", " За взятие Берлина", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда" и несколько юбилейных медалей. Умер в 1986 году, похоронен в поселке Москалевка.  Я горжусь своим прадедом!                                                                                                                                                                                                                                                                                            Суюнгалиев Рахат, 7 класс "А"

Мой прадедушка Саидбагин Хамидулла тачетдинович в 1940 году ушёл в Советскую армию. В 1941 году началась Великая Отечественная война. На войне он был рядовым. В 1944 году был ранен. Лечился в госпитале города Загорска. После лечения продолжил свой боевой путь до Берлина. В начале 1946 года вернулся домой раненый и больной. Имел боевые награды. Умер в 1958 году, когда ему было 38 лет.

                                                                                                                                                                  Жомарт козы Сабина, 7 класс "А"

Мой прадед Лапочкин Константин Васильевич участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился в 1913 году в селе Боровское Костанайской области. В 1941 году пошёл на фронт, а в 1942 году был ранен. В 1943 году служил в 21 отдельном батальоне. Был связистом, поставлял секретные документы. Участвовал в боях за Польшу и на Дальнем Востоке. Награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Имел 4-х детей. Умер в 1985 году в селе Боровское.. Я очень мало знаю о своём прадедушке, так как ему не разрешалось говорить о его секретной службе. Но я очень горжусь им и люблю его.

                                                                                                                                                                                                       Исакова Софья, 7 класс "А"

Пламя войны охватило полмира, оставляя за собой горечь потерь, срадания и ужас в каждом сердце. Одним из защитников своей Родины был и мой прадед – Алексей Иванович. Он родился 9 мая 1907 года. Его фронтовая биография началась в июле 1941 года. Служил он разведчиком в составе 7-ой батареи Третьего Белорусского фронта. За всю войну его лишь однажды ранило. Пролежал несколько дней в госпитале – и снова в строй. Окончание войны встретил в Чехославакии, городе Праге. За свои боевые заслуги имел много наград, в том числе, Орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За отвагу". После войны трудился в колхозе. Вечная слава и память фронтовикам.               

                                                                                                                                                          Соколюк Илья, 7 класс "А"

Автор: Юлия Александровна
Создано: 06.05.2015
Изменено: 14.05.2015

Обсуждение (4)

  1. Спасибо, Марина Викторовна, за техническую редакцию сочинений девятиклассников. А особенно- за  публикацию сочинений и семейных реликвий семиклассников. Жаль, что нет комментариев наших учеников и коллег, которые прочитали эти проникновенные строки истории наших семей, как части большой истории. 

  2. По городам идёт бессмертный полк.
    Их дети, правнуки свои ряды сомкнули.
    Мы помним всех, кто навсегда ушёл.
    Всех тех солдат, что вечным сном уснули.

    Несут портреты братьев и отцов
    Своих погибших прадедов и дедов.
    Струится кумачом атласный шёлк.
    Как кровь, всех тех, кто добывал победу.

    Мы будем помнить всех: отцов и дедов…
    Их будет помнить – Родина, страна.
    Спасибо вам родные за победу.
    Прислушайтесь, как бьются их сердца.

    Их души высоко под облаками
    Кто отдал жизнь за Родину и нас.
    Кто без вести пропал, они страдают
    Они прошли через войну и ад.

    Прислушайтесь, как бьются их сердца
    Всех тех кто не вернулся с поля – боя.
    От ран не излечилась мать – Земля
    Бессмертный полк полёг на поле – боя.

    Бессмертный полк сегодня среди нас.
    По улицам проходит вместе с нами.
    Он в день Победы вышел на парад.
    В одном строю мы вместе шаг чеканим.

    СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!

  3. С Праздником, ребята! Правнуки Победы! Жалко, что в школе не было акции “Бессмертный полк”… Я думаю, что это была бы прекрасная память о наших предках!

     

Комментирование записи отключено.